Tiffany DUVAL

Diététicienne Nutritionniste

Equivalences 

Equivalences en Glucides 

60 g de féculents crus 

* 60 g de pâtes, riz, semoules, quinoa, boulghour crus 

*180 g de pâtes, riz, semoules, quinoa, boulghour cuits

* 250 g de pommes de terre 

* 75 g de légumes secs crus (lentilles, flageolets, pois chiche, pois cassé...) 

* 200 g de légumes secs cuits

* 70 g de maïs

* 400 g de petits pois

* 80 g de pain (1/3 de baguette) 

* 6 biscottes

* 4 tranches de pain de mie (de 20g)

* 2 tranches de pain de mie (de 40 g)

* 60 g de céréales de petit déjeuner

50 g de féculents crus

* 50 g de pâtes, riz, semoules, quinoa, boulghour crus 

*150 g de pâtes, riz, semoules, quinoa, boulghour cuits

* 200 g de pommes de terre 

* 60 g de légumes secs crus (lentilles, flageolets, pois chiche, pois cassé...) 

* 170 g de légumes secs cuits

* 60 g de maïs

* 330 g de petits pois

* 70 g de pain (1/3 de baguette) 

* 5 biscottes

* 3 tranches de pain de mie (de 20g)

* 1 + 1/2 tranche de pain de mie (de 40 g)

* 50 g de céréales de petit déjeuner

40 g de féculents crus 

* 40 g de pâtes, riz, semoules, quinoa, boulghour crus 

*120 g de pâtes, riz, semoules, quinoa, boulghour cuits

* 170 g de pommes de terre 

* 50 g de légumes secs crus (lentilles, flageolets, pois chiche, pois cassé...) 

* 130 g de légumes secs cuits

* 50 g de maïs

* 270 g de petits pois

* 50 g de pain (1/5 de baguette) 

* 4 biscottes

* 2 + 1/2 tranches de pain de mie (de 20g)

* 1 tranche de pain de mie (de 40 g)

* 40 g de céréales de petit déjeuner

30 g de féculents crus 

* 30 g de pâtes, riz, semoules, quinoa, boulghour crus 

*90 g de pâtes, riz, semoules, quinoa, boulghour cuits

* 125 g de pommes de terre 

* 35 g de légumes secs crus (lentilles, flageolets, pois chiche, pois cassé...) 

* 100 g de légumes secs cuits

* 35 g de maïs

* 200 g de petits pois

* 40 g de pain (1/6 de baguette) 

* 3 biscottes

* 2 tranches de pain de mie (de 20g)

* 1 tranche de pain de mie (de 40 g)

* 30 g de céréales de petit déjeuner

Equivalences en fruit 

1 fruit ou 150 g de fruit 

* 1 banane moyenne (100 g)

* 5 litchis 

* 250 g de pastèque 

* 1/2 melon

* 1/2 mangue

* 300 g de rhubarbe

* 4 prunes moyennes

* 3 figues fraîches


* 1 pomme moyenne

*1 poire moyenne

*1 orange

* 1/2 pamplemousse

*2 clémentines

* 2 kiwis

* 4 abricots moyens

* 1 dizaine de mirabelles

* 100 g de compote du commerce

* 150 g de compote maison sans sucre 

* 150 mL de jus de fruit PUR JUS 

* 1 douzaine de cerises 

* 1 vingtaine de grains de raisin

* 250 g de fraises, framboises, myrtilles, groseilles

* 1 pêche, nectarine ou brugnon

* 100 g de compote du commerce

* 150 g de compote maison sans sucre 

* 150 mL de jus de fruit PUR JUS 

* 1 douzaine de cerises 

* 1 vingtaine de grains de raisin

* 250 g de fraises, framboises, myrtilles, groseilles

* 1 pêche, nectarine ou brugnon

Equivalences en matières grasses

10 g d'huile (1càs)

* 10 g de beurre 

* 10 g de margarine

*30 g de crème fraîche à 30% de MG 

* 60 g de crème fraîche à 15% de MG 

* 30 g de mayonnaise

* 15 g de vinaigrette